5 лучших спектаклей на каникулы

5 лучших спектаклей на каникулы

Фантазии Дениски, самодовольный кролик и ссорящиеся осьминоги.

«Все другие и собака»4+ Театр кукол им. С. В. Образцова. Садовая-Самотечная ул, 3. +7 (495) 699 3310. Билеты: от 300 р. Сб 21 марта, 12.30

Многие знают и любят замечательные стихи Вадима Левина и Ренаты Мухи. Режиссер Борис Константинов и художница Евгения Шахотько (кстати, оба лауреаты «Золотой маски») поставили по ним яркий и жизнерадостный спектакль-концерт, оживив на сцене и семейку ссорящихся осьминогов, и таинственную птицу сову, и глупую лошадь с виолончелью. Все стихиномера исполняет для своего любимого малыша заводная рыжеволосая семейка — мама, папа, дедушка и бабушка, и о таких позитивных предках может мечтать любой ребенок.

«Денискины рассказы»6+ РАМТ. Театральная пл., 2. +7 (495) 692 0069. Билеты: от 500 р. Вс 29 марта 12.00

На рассказах Дениса Драгунского выросло уже не одно поколение, в том числе и режиссер Рустем Фесак, поставивший свой спектакль с долей ностальгии по пионерскому детству. Он стилизовал на сцене не реальный советский, а идеалистический книжный мир, где дома и мебель нарисованы от руки, а герои будто только что сошли с иллюстраций «Детгиза». Но оказалось, что эта литература вневременная: современные мальчишки и девчонки точно так же, как их мамы и папы, смеются над историями о выброшенной в окно манной каше и главных реках Америки.

«Детский сад стихов»6+ Театр наций. Петровский пер., 3. +7 (495) 629 3739. Билеты: от 200 р. Вс 22 марта 17.00

Роберта Стивенсона у нас в основном знают как автора «Острова сокровищ», но совсем не как лирического поэта, воспевшего в стихах свое детство. Молодой режиссер Полина Стружкова поставила по ним трогательный спектакль о детях и родителях. Фея Кувшинка и фея Чабрец спорят, что лучше — быть взрослым или ребенком, быть веселым и беззаботным или иметь возможность поздно ложиться спать? Диспут проходит на огромной кроватиодеяле, где умещаются все зрители. А в финале они вместе с актерами окажутся в домике под большущей простыней, на которой вдруг вырастут фантастические цветы.