Абхазия, край запахов и красок

Чего вы здесь не найдете – так это пафосной барно-отельной инфраструктуры. В сравнении с крымским или российским черноморским побережьем море покажется вам неприлично чистым. До распада СССР Сухум (тогда столицу называли на грузинский манер Сухуми) и Гагры наряду с Ялтой считались топовыми местами отдыха высоких чинов, академиков и представителей киноиндустрии. Даже так называемые государственные дачи – Сталина, Берии, а позже Хрущева и Горбачева – неизменно располагались в Абхазии. После грузино-абхазского конфликта 1992 года республика, превратившаяся в груду развалин, потеряла свой курортный статус. И за двадцать лет так и не причесала себя гребнем цивилизации. На зданиях остались следы от пуль и осколков снарядов, многие гостиницы и рестораны, блиставшие в советскую эпоху, по-прежнему лежат в руинах. Так что любителей позагорать у бассейна, возможно, ждет разочарование. Зато адептов исконной природной красы Абхазия одарит сполна! И, конечно, не останется в долгу перед теми, кто знает толк в широких застольях.

Тысячи оттенков зеленого, присущих местной флоре, выходят за рамки визуальных представлений. Любители контрастов смогут за час езды добраться от прибрежных пальм, кипарисов и олеандров до миртовых ущелий и цветущих высокогорных лугов.

Уже к концу апреля в бесчисленных садах расцветают цитрусовые и гранаты. Вдоль трасс и в парках красуются изящные калы, мелькают россыпи ирисов. Повсюду белеет акация, из цветов которой делают мед – майский светлый, как и все весенние сорта, свежий и душистый. Если вы подвержены аллергии на пыльцу, то лучше ехать в Абхазию в конце мая, когда зелень еще свежа, а горные вершины покрыты снегом. Из местных плодовых радостей в это время доступны клубника, черешня, персики. До конца июня можно застать на развалах остатки зимних урожаев цитрусовых.