Банки и арсы в Тель-Авиве

Я живу в Тель-Авиве с марта 2004 года, а в Израиль переехал осенью 2003-го. В промежутке пять месяцев жил в городе посреди пустыни — Бээр-Шеве, где окончил курсы по изучению языка. Родился же я в Орске в 1978 году. Это небольшой промышленный город на Урале, в семи километрах от границы с Казахстаном. Специфический генофонд города, ну и, конечно, прежде всего мое желание, предопределили будущее — я решил уехать. Хотелось в Европу, однако Германия дала от ворот поворот, поэтому самым легким путем эмиграции стал отъезд на Святую землю.

Вообще говоря, земля официально считается святой только в определенных районах Иерусалима. Тель-Авив же не может считаться примером святости и богоизбранности. Здесь говорят так: Иерусалим молится, Хайфа (город НПЗ и большого порта) работает, Тель Авив гуляет.По моему мнению, Тель Авив «гуляет», потому что больше в Израиле этого делать попросту негде. Город занял особую нишу. Здесь есть магазины, которые работают круглосуточно, бары, клубы, маршрутки по субботам (в Израиле общественный транспорт в субботу не работает — это святой религиозный день, который нужно соблюдать, иначе Г-дь накажет всех евреев). Поэтому Тель-Авив притягивает к себе определенный пласт населения: молодых, светских, неженатых и незамужних. Детей тут немного по сравнению с другими израильскими городами.Как описать характер Тель-Авива? Он совсем не похож на городской в нашем понимании. Скорее это нечто среднее между деревней и городом, претендующим на звание «гламурного центра» всего восточного побережья Средиземного моря.

На улице Алленби открылася пивная…Своей планировкой Тель-Авив не похож на классический европейский или российский город — здесь нет ни центральной улицы, ни центральной площади как таковых. Видно, что город не «рос» из старинного маленького городка, как большинство европейских. Есть несколько центральных площадей, но они не являются «главными» в общепринятом смысле (как Красная площадь в Москве или Александрплац в Берлине). Есть несколько больших улиц, тянущихся через весь город. Первая из них, где я знакомился с городом, — улица Алленби.

Комментарии
Комментарии