Будни гайдзина в Японии. Официанты на коленях и странная кухня

** «Рустория» публикует серию путевых заметок Марии Веселовой о долгом путешествии по Японии. Во второй части рассказ о том, зачем японцы встают на колени перед клиентом, почему всё время кланяются и как не умереть отравления стеблем лотоса в традиционной еде.**

Японцы могли бы на меня обидеться. Но это их сакэ, продающееся в красивых картонных коробках с рисунками, как у нас продавалось бы молоко, так вот, сакэ – отрава.

Да не согласятся со мной ценители напитков страны восходящего солнца, но по поводу этого рисового самогона у меня и было соответствующее предчувствие, и оно меня не обмануло. Его не спасет ни подогрев, ни охлаждение. По мне — просто невероятно, фантастически гадкий напиток.

А в целом ассортимент алкоголя тут довольно велик и доступен, хотя пьяного в стельку японца мы видели лишь однажды. Его несли под руки трое друзей, японец перебирал ногами и стремился вернуться обратно в бар, а дело было в пятницу вечером.

Интересно, кстати, что в уличном автомате не купить так просто сигарет, нужна специальная карточка, подтверждающая совершеннолетие, а вот пиво – пожалуйста.

[small]Алкоголя продается много: привычные европейцу джин, текила и виски стоят примерно в два-три раза дешевле, чем у нас. Такой вот парадокс.[/small]

Кстати, автоматов, особенно по продаже воды, лимонада и холодного кофе, повсюду какое-то фантастическое количество. В любом парке, в глухом закоулке, на железнодорожной станции и около рынка, да где угодно обязательно стоит белый подсвеченный холодильник с бутылочками и банками.

[small]Местные суши не очень напоминают те, что приносят в наших суши-барах. Настоящие японские суши кажутся несколько более грубыми, в них меньше разнообразной начинки; например, столь популярный у нас сыр «Филадельфия» не попался мне ни разу.[/small]

Кроме того, они могут содержать неожиданные ингредиенты – например, жареное куриное мясо.

Старый, как мир, но мы не всегда об этом помним: берите привычные вам таблетки от живота в любую страну со специфической кухней! Уж, во всяком случае, активированный уголь. Тут его просто нет в продаже.

В целом к японской кулинарии я стала относиться крайне настороженно после того, как на четвертый день моего пребывания здесь перенесла, пожалуй, худшее отравление всей моей жизни.

Комментарии
Комментарии