Через Байкал на велосипеде: ураганный ветер

Через Байкал на велосипеде: ураганный ветер

Путешественник и внештатный корреспондент «Йода» Сергей Северин в марте этого года отправился на велосипеде в экспедицию по замерзшему озеру Байкал, проложив маршрут длиною в 800 километров. В первом выпуске путевых дневников Сергей рассказывал об экстремальном начале поездки, во втором — о том, как он грыз лёд и ночевал посреди снега. «Йод» публикует продолжение приключений отчаянного велолюбителя.

Участники экспедиции — представители команды PLAN X Adventure Team, члены которой объединены общими стремлениями к путешествиям по самым удивительным местам мира, подробному изучению России и зарубежных стран, продвижению идеологии здорового и активного образа жизни, а также неиссякаемым запасом любопытства и позитивного взгляда на жизнь.

День пятыйУтром вокруг дома мы обнаружили свежие заячьи следы. Прибрежные звери совершенно не боятся человека. Мы уже неоднократно слышали о случаях, когда к рыбакам на лёд выходили волки, а летом медведи разрывали их лодки. Опасаясь встреч с дикими животными, ночью у нас всегда под рукой заряженные «сигналы охотника» — миниатюрные ракетницы, которые способны отпугнуть непрошенных гостей.

Готовя завтрак, Андрей обнаружил в доме две папироски «Беломор», закатившиеся в подпол. Мучаясь от недостатка сигарет, он решил достать их весьма оригинальным способом. Зачистив тонкий прутик до толщины иголки, мой напарник закрепил его на кочерге и таким своеобразным гарпуном извлёк две сигареты из узкой щели.

Ночной ветер сделал своё дело — из-под снега выглянул лёд. Это наконец-то позволило нам полноценно встать на колёса. Впрочем, нам повезло только ненадолго. Ветер и не думал утихать, проявив себя в дневное время с новой силой. Если мой велосипед с широкими покрышками и многочисленными шипами ещё мог ехать, то Андрею приходилось слезать с него при первых серьёзных порывах. Его велосипед буквально выкидывало из под ног и тащило по льду вместе с ним. Чередуя езду и падения, пробираясь сквозь нагромождения обломков льда, мы прорываемся к мысу Черемшан, который должен был скрыть нас от непогоды.

Комментарии
Комментарии