Гид по бесплатному Парижу

Известно, что Париж — город дорогой. А при нынешнем курсе это чувствуется особенно. Означает ли это, что нужно отказать себе в удовольствии встретить весну в самом романтичном городе Земли? Вовсе нет, особенно, если воспользоваться нашими советами

Легендарные макарон и лучший шоколад

Французская кухня славится своей утонченностью и рафинированностью на весь мир, и было бы непростительной ошибкой отказаться попробовать хотя бы некоторые из типично французских деликатесов, будучи в Париже. К примеру, прославленные и, к слову, весьма дорогие макарон Ladurée или Pierre Hermé можно добыть совершенно бесплатно.

Вам в помощь Facebook. Как говорится, "не имей сто рублей, а имей сто друзей". Незадолго до своей поездки найдите людей, работающих продавцами в этих кондитерских. Как правило, они легко идут на контакт. Заведите с ними знакомство и привезите небольшой сувенир из России с любовью. Как известно, все чуть помятые и потрескавшиеся макарон от Ladurée и Pierre Hermé подлежат обязательной утилизации. Разумеется, страдает лишь форма, но никак не содержание. По знакомству вполне можно расчитывать на несколько списанных свежайших макарон. Впрочем, познакомиться можно и на месте. Девушкам стоит очаровательно улыбаться симпатичным гарсонам, торгующим сладостями, а юношам галантно поцеловать ручку приветливой мадемуазель по ту сторону прилавка. Вероятность остаться с носом в этой ситуации велика, зато сколько азарта.

Также не стоит забывать о бесплатных дегустациях, устраиваемых во всех кондитерских города. Особенно хорош шоколад от La Maison du Chocolat в Palais Royal у Лувра и печенье в Biscuiterie de Montmarte на Монтмартре.

Сады и парк Версаля

Версаль для многих входит в обязательную программу минимум при посещении Парижа. Однако, когда там включают фонтаны, вход в его сады и парки автоматически становится платным. Обычно это происходит по праздничным дням или выходным. Причем самое печальное, что даже если вы заплатили за вход (около 10 евро), то вовсе необязательно, что вы увидите, как работают эти самые пресловутые фонтаны.