Как устроен спектакль

Как устроен спектакль

Раз в месяц мы выбираем один громкий спектакль и разбирает его успех на составляющие. Первый на очереди — спектакль-сенсация «Добрый человек из Сезуана», который идет в Театре Пушкина.

Честно, это спектакль, после которого Театр Пушкина ни один критик больше не сбрасывает со счетов.

Премьеры, выходившие в театре до «Доброго человека…», отнюдь не были плохими. Все это были качественные постановки, но — что кривить душой — с развлекательным посылом. В этом контексте трагический спектакль по Бертольту Брехту для Театра Пушкина — это серьезная веха в истории.

Сюжет

В поисках доброго человека боги спускаются на землю. В главном городе провинции Сычуань их никто не хочет принимать на ночлег, кроме проститутки Шен Те. В благодарность боги дают Шен Те немного денег — на них она покупает маленькую табачную лавку. А дальше начинается то, что обычно называется «благими намерениями выстлана дорога в ад». Люди пользуются добротой Шен Те. Дела у лавочки идут из рук вон плохо. Чтобы спастись от разорения, девушка переодевается в мужской костюм и притворяется своим двоюродным братом Шуи Та, жестоким и расчетливым дельцом.

Шуи Та жестко ведет дела, отказывает всем, кто обращается к нему за помощью, и, в отличие от Шен Те, дела у «брата» идут хорошо. В цепочке стремительно развивающихся событий Шуи Та заставляет многочисленных нахлебников работать на Шен Те и в конце концов открывает небольшую табачную фабрику. Все заканчивается тем, что Шуи Та обвиняют в убийстве кузины. Судить его берутся боги. Это если коротко.