Самая дорогая страна Европы: почему в Швейцарии все дорого

Поход в швейцарский магазин может ввести в состояние настоящего шока. Бутылка «Колы» здесь стоит на 40 процентов дороже, чем в Германии, не говоря уже о деликатесах. Выяснили, почему швейцарцы год за годом переплачивают за товары и продукты

То, что Швейцария — страна дорогая, ни для кого не секрет. В обиход даже вошло понятие «остров высоких цен», которое намекает, что окруженная со всех сторон Европейским союзом Конфедерация действительно отличается весьма солидными ценниками. «Черный четверг» 15-го января 2015 года стал событием, которое наверняка подольет дополнительное масло в огонь дискуссий о том, кто виноват в такой дороговизне и что здесь можно было бы сделать?

Напомним, что в тот день швейцарский ЦБ официально перестал поддерживать фиксированный обменный курс франка и евро, в результате чего швейцарская национальная валюта заметно укрепилась по отношению к европейской, а розничные цены в странах ближнего зарубежья упали для швейцарских потребителей по меньшей мере на 20%.

Для начала сухие цифры: по данным швейцарского «Фонда защиты интересов потребителей» («Stiftung für Konsumentenschutz» — «SKS»), швейцарцы за тот же объем товаров и услуг вынуждены в среднем платить на 15 миллиардов франков в год больше, чем их собратья-потребители, например, в Германии.

В феврале 2015 года фонд «SKS», организация владельцев ресторанов и предприятий общественного питания «Gastrosuisse» и комитет представителей фирм и компаний малого и среднего бизнеса представили разработанную ими народную законодательную инициативу. Она предлагает ввести в федеральную Конституцию страны специальную статью, обязывающую правительство неустанно бороться с «бессовестными» экспортерами, ежегодно «нагревающими» швейцарских потребителей на многие миллиарды франков.

Если рассуждать объективно, то, конечно же, покупательная способность швейцарских компаний и потребителей изначально заметно выше, чем у граждан и фирм из ЕС. И поэтому более высокие цены в Швейцарии для ее жителей какой-то уж совсем критической проблемой не являются. С другой стороны, поставщики товаров из ЕС тоже осведомлены об этом, а потому они давно уже привыкли соответствующим образом «корректировать» отпускные цены на товары, экспортируемые ими из еврозоны в относительно более состоятельную Конфедерацию.

Комментарии
Комментарии