Страна настоящих индейцев

Какими вы представляете себе индейцев? Они бывают разные: некоторые бегают по влажным тропическим амазонским лесам в первозданно обнаженном виде, утыканные разноцветными перьями, стреляют из лука и не вступают в контакты с внешним миром. Надеюсь, я и о них когда-нибудь вам поведаю.

Ну а в большинстве своем коренные народы Америки совсем не такие… Наиболее яркая и самобытная в этом отношении страна – Гватемала.

Мы заходим в банк, чтобы обменять немного денег. Местная валюта называется кетцаль, в одном зеленом американском долларе этих самых кетцалей примерно 7,8. Цены, по моим субъективным ощущениям, ниже мексиканских, а обменников больше. Кстати, отправляясь обменивать валюту в Латинской Америке, не забудьте свой паспорт; во всех официальных учреждениях его просят всегда.

Мы обратили внимание на то, что в местном банке продают ещё и подержанную бытовую технику, вот это меня действительно удивило. Впрочем, в таких странах всегда есть место какой-нибудь маленькой забавной детали, которая просто взрывает мозг.

Что до границы между Мексикой и Гватемалой, то это один сплошной бесконечный базар. Кругом торгуют какой-то местной едой, фруктами, одеждой и бог весть чем еще. Очень шумно. Машин довольно много, еще больше мотоциклов. Дорога как-то сразу же за границей становится более горной, чем в Мексике. Высокие скалы нависают прямо над трассой. Надо заметить, большая часть Гватемалы — это красивейшие и довольно высокие горы, покрытые лесом.

Я продолжаю учить испанский на ходу. Мы передвигаемся автостопом, так как здесь он просто отличный, причем нас трое: я и два напарника, испанским не владеющие.

На коленке у меня всегда блокнот и карандаш, так как las palabras nuevas – это то, что я узнаю в каждой беседе. Английский безнадежно бесполезен. Знаете, в такой ситуации сносный разговорный испанский приобретается за пару недель.