5 стран в Европе для любителей сыра

Домашний или промышленный, молодой или выдержанный — сыр в почёте в любой стране. Его сочетают с вином, французским багетом, изысканным хамоном или просто жарят на гриле. Некоторым странам и регионам удалось преуспеть в производстве сыра, сделав его неотъемлемым элементом национальной гастрономии и причиной для кулинарного путешествия. Куда поехать для дегустации лучших сыров?

Нормандия

Широко известная своими превосходными молочными продуктами, Нормандия является идеальным местом для любителей сыра. Этот регион удивит разнообразием самых изысканных французских сыров от знаменитого сливочного Камамбера до острого Ливаро и покрытого белой корочкой Нёшателя. Нормандия как ни один другой регион преуспела в изготовлении мягких сыров, ведь они требуют особого молока. А его, в свою очередь, получают от коров местной породы, которых кормят только сеном и травой. Стоит отведать Брилья-Саварен. Этот мягкий сорт удивит необычайно нежным и сливочным вкусом.

Изюминкой «сырного» путешествия по Нормандии станет посещение деревушки Камамбер, где представлено богатое разнообразие достопримечательностей, посвящённых сыру. Среди них — музей сыра и дом крестьянки, создавшей знаменитый Камамбер. Дополнить маршрут можно посещением сыроварни в коммуне Ливаро.

Испания, Ла-Манча

Одна из самых аутентичный областей Испании по праву гордится сыром Манчего. Он высоко ценится за плотную маслянистую текстуру и слегка пикантный вкус. Манчего уникален тем, что производится исключительно из молока особой породы овец и в специально отведённых местах региона Ла-Манча. В их числе — Толедо и Куэнка. Фермерский Манчего изготавливают из сырого молока, а вкус зависит от степени созревания. Молодой сыр имеет нежно-кислый вкус, для достижения которого его выдерживают до 4 месяцев. А старый Манчего обладает насыщенным, более глубоким вкусовым оттенком. Его оставляют на 1 год до полного созревания.

Комментарии
Комментарии