Кулинарные пристрастия коренных исландцев

*Интересно, многие ли из нас пробовали конину? Одни народы её охотно едят, другие, например англичане и американцы её избегают, у арабов есть конину страшный грех. В Исландии это такое же мясо, как говядина, баранина и свинина. Конина здесь продаётся в обычных продуктовых, а красивые исландские лошадки, так умиляющие туристов, круглый год пасутся на бесконечных лугах, расположенных вдоль автомобильных дорог. *

Весной мы были в гостях у друзей исландцев, они приготовили на обед мясо с овощами, и пока жарили мясо, аромат по квартире разлетался просто фантастический. Сели есть, я подумал, что вот знают исландцы, где покупать такое вкусное и нежное мясо. Спросил, и где только вы его берёте? А они отвечают: «Это конина». И смотрят на нас, мол что с нами теперь дальше будет. Тарелки у всех уже почти пустые. Но что может с нами быть? Конина так конина. Невероятно нежное, мягкое с лёгким ароматом вкуснейшее свежее мясо. Исландцы как обычно смеются. Говорят, туристы спрашивают, у вас так много лошадей, а что вы с ними делаете? — А мы их едим! Вернувшись домой, полез в интернет читать всё про конину. Оказывается, это мясо не только вкусное, но и полезное, легко усваивается нашим организмом, в общем, в нём одни плюсы.

Моя мама — кандидат наук и как раз по коневодству. Поделился с ней по скайпу своими впечатлениями. Она подтвердила, что конина действительно очень вкусная и полезная, и если лошадь не была рабочей, а просто мирно паслась на лужайке, то её мясо должно быть особенно вкусным. И конечно, самое вкусное мясо у молодой лошади. Конина, которую едят исландцы — это мясо молодняка возрастом 6-7 месяцев. Весной жеребята появляются на свет, в октябре их отправляют на мясо. Кстати, Исландия экспортирует много конины в Россию. Не знаю, продаётся ли она в наших супермаркетах, я её там ни разу не видел.

Мясо выглядит как дорогая мраморная говядина — лучшее мясо для BBQ, т. е. для жарки на гриле. Самый лучший гриль — газовый.

Комментарии
Комментарии