Правила безопасного путешествия

Правила безопасного путешествия

Расплачивайтесь только наличными, берегите российскую сим-карту как зеницу ока и всегда носите чехол от дождя — чтобы «документы не стали мокрой историей». Инструкция для тех, кто не хочет стать жертвой мошенников — от путешественника со стажем.Как говорят бабушки, родители и телеканал «Россия 24», путешествия — опасная штука. Судя по заметкам в бульварных газетах, в чужой стране с вами может произойти масса неприятностей: от потери памяти до смерти от неожиданного апокалипсиса. Каждый из нас слышал какую-нибудь душещипательную историю про неожиданную проблему за много тысяч километров от дома. В этом посте я расскажу о том, как я с помощью простых правил, делать свои перемещения по миру безопаснее.

Постараюсь сделать тему максимально тезисной и полезной, а вы в комментариях добавите свои ноу-хау и покритикуете мои методы. Уверен, что многие пункты покажутся банальными, но думаю, что лучше проговорить все, чтобы каждый взял для себя то, о чем он может быть не задумывался.

Говоря о безопасности самостоятельных путешествий по Азии, я имею в виду защиту от краж. Случится конечно может что и похуже, но в целом, Азиатский регион спокойный и даже кража — это из ряда вон выходящее событие. Ну и карму никто не отменял.

Итак, украсть могут или деньги, или вещи.

Вещи

1. Ценности всегда с собой. Разделите все вещи на 2 вида: обычные и важные. Важные — это документы, деньги, украшения, компьютерная и фототехника. Обычные — все остальное. Купите для важных вещей удобную и качественную сумку или рюкзак, который можно комфортно носить весь день (у меня неубиваемый фоторюкзак Kata). Не покупайте дешевый, так как ваша больная спина будет каждый день об этом напоминать.

Возьмите за правило никогда не сдавать ценный рюкзак в багаж (в том числе в ночных автобусах) и нигде его не оставлять, за исключением домов друзей или гестхаусов, в которых вы живете больше 2 ночей и уверены в безопасности. Во всех остальных случаях носите этот рюкзак с собой.

Комментарии
Комментарии