Прогулки с Раскольниковым. Где искать Петербург Достоевского

Прогулки с Раскольниковым. Где искать Петербург Достоевского

*Корреспондент «Собеседника» заново открыла для себя гений места русского классика, пройдясь по местам из его романов.*Петербург Достоевского можно увидеть, услышать, потрогать. И нужно для этого совсем немного: взять томик «Преступления и наказания», вооружиться картой города и пройти по описанным в романе адресам.

*Дом Сони *

Экскурсии по маршруту Раскольникова и адресам героев романа Достоевского существуют в Петербурге так давно, что никто уже не помнит, как все начиналось. – Впервые на экскурсию по местам «Преступления и наказания» я попала в конце семидесятых годов, – вспоминает экскурсовод Ирина Никонова. – Наш класс вывела учительница литературы. Адреса героев были известны, сложилась своя городская мифология. Достоевский невероятно точен: он приводит сокращенные названия улиц, переулков, мостов и площадей, а дома героев описывает во всех деталях.

Действие «Преступления и наказания» разворачивается в центре Петербурга, и точкой отсчета служит набережная Екатерининского канала, или «канавы», как его называли во времена писателя за мутную стоячую воду. Сегодня канал носит имя Грибоедова, на набережной вместо булыжника – асфальт, но по обеим сторонам все так же возвышаются жилые дома.

До места можно добраться от станции метро «Невский проспект». По набережной канала Грибоедова, мимо зданий желтого, серого, зеленого цветов, с узкими окнами, лепниной нужно идти до дома №73. В нем Достоевский поселил Сонечку Мармеладову. В романе дом – трехэтажный, больного зеленого цвета.

Сейчас у него четыре этажа, свежевыкрашенные стены и решетки на окнах. Несовпадения объяснимы: здания перестраивались – у одних этажи «наращивали», у других «срезали». Этот дом сохранил отличительную черту – безобразный тупой угол. Других «тупоугольных» в округе нет. Здание стоит на углу канала Грибоедова и Казначейской: Достоевский часто снимал жилье в угловых домах и героев «прописывал» в таких же.

Комментарии
Комментарии