Суздаль. Маленький город с большим размахом

Суздаль – город, где жизнь не просто бредет своим чередом, а бродит как заправская брага. Дух города – разомлевший, хмельной, с привкусом меда и имбиря – накрывает с головой, одурманивает и оседает пряным слоем под самое сердце. Здесь старина не стареет. Хотя и отдает порой суррогатным антиквариатом.

Здесь словно оживают цветастые полотна Бориса Кустодиева. Вспомним его картину «В старом Суздале» – и обнаружим, что и спустя столько лет облик городка практически не изменился. Разве что реже стали устраивать чинные чаепития в заросших двориках, да и купцы все повывелись.

Суздаль – город размером с ноготок, 3 на 4 километра, но в этом периметре уместились более 300 памятников культуры. законсервированная старина принесла местечку статус города-музея, здесь запрещено строить дома выше трех этажей. В городе сохранились каменные посадские здания прошлых веков и повсеместно – будь то центральная улица ленина или глухие задворки – встречаются фантазийные образцы деревянного зодчества, крепкие домики с резными наличниками на окнах, с милейшими геранями-фиалками на каждом втором подоконнике.

Идешь и чувствуешь себя персонажем фильма «Женитьба Бальзаминова», что снимался на этих самых улицах. «Декорации» ничуть не изменились: те же разбитые телеги вдоль заборов, те же петухи и кошки, мостовые, поросшие подорожником. И все это не придумано, не воссоздано. Жизнь здесь такая.

Под краснокаменной стеной Спасо-Евфимиева монастыря на высоком берегу реки уютно расположился трактир «На Яру», с открытой верандой и дивным видом на Покровский женский монастырь, известный своими высокопоставленными послушницами: Василий III и Петр I ссылали сюда своих жен.

Перед входом колоритный дед торгует разноцветными бутылями с настойками-наливками, заманивая прохожих веселыми прибаутками и возможностью продегустировать весь наличествующий товар. Хреновуха и имбировка – удовольствие для смелых – входят в обязательную программу. И пьются они в суздале на удивление легко.

Комментарии
Комментарии