Голубое, черное, зеленое: живописные озера под Москвой

Еще немного, и зима окончательно отступит, а водоемы освободятся ото льда. И именно в апреле-мае самое время съездить полюбоваться необычными озерами, пока не настало лето и их не оккупировали загорающие и шашлычники.

Голубое озероК юго-востоку от Москвы, в Воскресенском районе есть красивейшее озеро с водой бирюзового цвета. Песчаных карьеров в Подмосковье хватает, и зачастую в выработанных котлованах скапливается вода. Именно таким образом и образовалось это озеро. Недалеко от Белой горы и абзетцера, о которых я писал раньше , находится много подобных водоемов. Цвет воды в них голубой, так как она насыщена фтором и фосфором.Опасности для человека это не составляет, а так как озера образовались искусственно, представителей животного мира в них нет. Выбор пал на этот водоем, потому что добраться до него проще, чем до остальных. К озерцу идет грунтовая дорога, которая хоть и не лучшего качества, но вполне пригодна для аккуратного проезда даже легковых автомобилей.Озеро довольно популярно у туристов в жаркие летние деньки, но в межсезонье, когда голые тела загорающих горожан не портят картину, вид открывается чудесный. Песчаные берега бывшего карьера заросли молодым лесом и травой, в тихих запрудах растет не только камыш, но и другая водная флора. Озеро неглубокое – всего 6 метров, вода довольно прозрачная, и при ярком солнце через нее можно рассмотреть песчаное дно.

Черное озероНа северо-западе Москвы, фактически в черте города, находится еще одно рукотворное озеро. Примерно в 20 километрах от современного МКАДа, в Зеленограде, раньше были болота и разработки торфа. Добыча торфа закончилась в первой половине ХХ века, а образовавшийся котлован заполнился водой. Название озеро получило из-за черной воды, цвет которой обусловлен тем, что озеро насыщено продуктами разложения торфа.

Комментарии
Комментарии