Необычный путеводитель по Стамбулу, если вы уже всё там видели

Стамбул — город, где можно найти всё. Современный светский мегаполис, построенный прямо на камнях Османской империи поражает контрастами. Турки готовят как боги, любят как в сказках, поют сердцем, а живут, как в последний раз. Идёте по яркому, стильному, шумному городу с безумными рекламными вывесками и вдруг сворачиваете в неприметный дворик, а там величественный и спокойный Константинополь и воображение сразу рисует картины проходящих мимо караванов, женщин в парандже, гаремов с их тайнами и интригами ушедшей эпохи.

Голубая мечеть Султанхмет, Собор Святой Софии (Айя-София), пролив Босфор, дворец Топкапы, Египетский базар, парки с тюльпанами, Принцевы Острова, кебабы, балык екмек, пахлава и чай в красивом стакане на фоне заката — если вы всё это уже видели, почитайте наш путеводитель того, чего вы ещё не видели.

Султан Хан (Büyük Valide Sultan Han)Это удивительное место находится в глубине потаённых двориков в самом туристическом центре рядом с Гранд Базаром (Kapalı çarşı). Валиде Хан — это заброшенные склады, дворы, башни и крыши, часть из которых сохранилась предположительно с византийский времён. Бродить там можно долго и интересно не только внутри и вокруг зданий, но и на самом-самом верху по-настоящему гулять по крышам как Карлсон. Особенно прекрасно, если вы будете на крыше во время азана (призыва на намаз): потрясающий вид на Стамбул, который поёт — есть в этом что-то волшебное. Узнать время азана не сложно: можно посмотреть на русских сайтах, а можно спросить у местных. Там можно сделать вот такую фотографию (хотя бы не так приелось, как с Пизанской башней).

Как найти:1) Валиде Хан находится между улицами Divan Yolu, по которой проходит линия скоростного трамвая и заливом Золотой Рог рядом с Гранд Базаром (Kapalı çarşı). Нужно пройти через Гранд Базар насквозь и выйти через любые северные ворота, далее двигаться по направлению к Mercan Cad. На первом же перекрестке повернуть направо, через 100 метров будет арка — она и есть вход в Валиде Хан.