Новое место: ресторан «Юлина кухня» телезвезды Высоцкой

Юлия Высоцкая закрыла ресторан «Ёрник», который переосмысливал русские гастрономические традиции, и на том же месте переосмыслила себя. Александр Ильин попробовал ее биточки и картошку в сырной корочке, убедившись, что в некоторых случаях лучше действительно есть дома.

Тематический ресторан Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского открылся на Большой Грузинской, 69, на месте, где прежде работал ее же «Ёрник» с британским шефом Дэниелом Фиппардом. Такие заведения принято открывать при киностудиях и парках развлечений: приехали поглядеть, как там дела на Universal, заодно и поели в окружении тираннозавров. В «Юлиной кухне» роль такого тираннозавра выполняет телевизионная программа «Едим дома», которую Высоцкая ведет, а Кончаловский продюсирует уже почти 12 лет. Поклонники шоу должны быть довольны: после тысяч проданных под брендом «Едим дома» сковородок и килограммов муки ведущая наконец-то решилась пустить имиджевый капитал в дело. Так же как в очень похожем по концепции Jamie's Italian британского телеповара Оливера, на ее «Кухне» образ улыбчивой телеведущей используется на всю катушку: от дизайна, повторяющего отделку знаменитой на всю страну кухни в Николиной Горе, где снимается «Едим дома», до рецептов, каждый из которых можно найти в какой-нибудь из многочисленных Юлиных книг.

Дизайн

Автор его — Мария Жукова, в свое время сделавшая для Высоцкой Food Embassy. Однако здесь вмешательство заказчиков в архитекторский замысел явно было существеннее. В итоге интерьер получился вторичным и аляповатым; единственное место, куда приятно смотреть, — потолок. Все остальное — это буквально та самая Юлина кухня с Рублевки, но то, что хорошо выглядит в богатом доме, сложно растянуть на ресторанный зал. Похожий подход когда-то практиковала Альбина Назимова, насыщавшая пространство банками и горшками, потом за идею ухватилась Ginza Project и довела ее до абсурда. Именно так все выглядит в ресторане на Грузинской: разъезжающееся во все стороны пространство, сковородки над головой, рассеянный свет и адское изобилие деталей.

Комментарии
Комментарии