Семь чудес света по версии производителей сувениров

*Эйфелева башня проектировалась как экспонат Всемирной выставки, которая проходила в Париже в 1889 году. Не самый обычный экспонат, ведь планировалось сделать ее самым высоким сооружением в мире, и тем самым продемонстрировать успехи французских инженеров в строительстве. Вряд ли кто-то думал, что эта ажурная конструкция, у которой нет других функций, кроме как служить достопримечательностью, сможет не только пережить выставку и отработать двадцать лет, как говорилось в первоначальном договоре, но и станет настоящим символом Парижа и Франции. Ну и источником дохода для целой индустрии, конечно. *

Эйфелева башняПоговаривают, что к тому моменту, как истекли двадцать лет указанные в договоре, городские власти уже практически собрались детище Эйфеля демонтировать. Очень многие важные и авторитетные парижане выступали именно за это решение. Тогда ее спасло только распространение радио. Выяснилось, что для организации трансляции потребуется строительство башни. Но в Париже уже стояла одна. Вот ее и решили оставить. Сейчас власти французской столицы вряд ли даже могут представить ситуацию, которая оправдывает ее снос. Разве что наступление апокалипсиса, хотя, зная французов, можно предположить, что сгореть в атомном огне они предпочтут вместе с ней. Сейчас по всей Франции продается огромное множество сувениров, даже на пляжах Ниццы можно найти брелок со скромной башенкой в три сантиметра и тарелкой с соответствующей росписью. Сколько на всем этом зарабатывают – подсчитать сложно, но в 2012 году европейцы оценили стоимость бренда «Эйфелева башня» в 434 миллиарда евро. Сложно сказать насколько это гигантская сумма соответствует действительности, но в мире это одна из самых «сувенирных» достопримечательностей.

*Статуя свободы*Американцы любят сувениры, но предпочитают в общем-то практичные подарки. Тем не менее последние десятилетия небольшая статуэтка Статуи Свободы, продается также хорошо, как и ковбойские шляпы и национальный флаг. Однако в остальном мире именно эта скульптура стала символом Соединенных Штатов и даже всего «Западного мира». Самое интересное, что в ее создании тоже принимал участие Густав Эйфель. Именно он проектировал каркас, который затем обшивали медными листами.