Севастополь. Ароматный город детства

Конечно, мой взгляд на этот город субъективен, ведь я родилась здесь. Возможно, ваша встреча с ним будем несколько иной. Но в любом случае будьте готовы к новым впечатлениям, потому что Севастополь, как и окружающее его море, меняется каждую минуту.

Вы никогда не замечали, что отношения с городами складываются почти так же, как с людьми? Один покоряет с первой, пусть даже минутной, встречи через окно автобуса. Другой неприветливо обдает холодом и дождем и лишь спустя недели или месяцы, когда вы исходите пешком километры улиц, даст почувствовать свое по-настоящему дружеское прикосновение. А есть города-родители. Их лестницы, дворы, перекрестки хранят отпечатки наших открытий, улыбок, дружб, мечтаний... Их небо – самое синее, солнце – самое ласковое, а мороженое – самое вкусное. Для меня такой город – Севастополь. Моя земля обетованная, моя любовь и нежность. Здесь совершенно особый золотой свет и ароматный воздух, в котором смешаны запахи цветения, моря, вкуснейшей еды. Надо сказать, что не только мне это место кажется таким симпатичным. В древние времена здесь, на перекрестке сухопутных и морских дорог, успели пожить тавры и скифы, греки и римляне, готы и гунны, генуэзцы и турки – все они добавили свой кусочек в слоеный пирог местной культуры. Да и сегодня этнический состав города весьма пестрый, что, кстати, очень благотворно сказалось на меню большинства севастопольских семейств, в том числе и моего. Бабушка по маминой линии, Лариса Андреевна, родом из Одессы, и многие чудесные рецепты перешли к нам еще от ее мамы Евдокии Николаевны. Например, шкара – блюдо из мелкой морской рыбки (в идеале – свежевыловленной), тушенной с лавровым листом, душистым перцем и гвоздикой. При правильном приготовлении косточки становятся мягкими – и рыбу можно есть целиком. Шкара знакома не только одесситам – ее готовили по всему Черноморскому побережью, достаточно вспомнить «Листригоны» А. Куприна: «К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняетрыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется «макрель на шкаре» – самое изысканное кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной рыбы».

Комментарии
Комментарии