Сибирь-Полинезия: хождение за три моря

18 марта в Новосибирск вернулась сибирская команда путешественников, которая на разборном катамаране «Тион» добралась из Перу до острова Пасхи. Мореплаватели практически повторили курс знаменитого Тура Хейердала, пройдя за 18 дней пути более 3,7 тысяч километров. Redigo выяснил подробности путешествия у капитана «Тиона» Анатолия Кулика.

*ЭКИПАЖ: 4 сибиряка из новосибирского Академгородка, не имеющие опыта в подобных экспедициях.

КАПИТАН: Анатолий Кулик, выдающийся путешественник России, совершивший кругосветное плавание на надувном катамаране, инженер-конструктор, создатель «Тиона».*

Анатолий, почему вы решили отправиться именно на остров Пасхи?

Попасть туда было всегда моей детской мечтой. Вообще-то мы планировали добраться до этого острова еще во время прошлой экспедиции. Однако тогда нам пришлось задержаться в пути, а детская мечта так и осталось нереализованной.

В этот раз все прошло по-другому?

Все было в штатном режиме - самой серьезной поломкой стал расклеившийся камбузный ящик. Погода стояла очень комфортная. Зима на острове Пасхи – как весна в Турции, когда температура воздуха прогревается до +24. Именно поэтому мы и стартовали в феврале – в конце марта-апреля в этих местах уже начинается сезон дождей. Правда, поначалу был серьезный ветер – пару раз даже приходилось «ловить кухню», но потом нас стали преследовать штили, когда за штурвалом можно было читать книжку.

Как строился ваш день?

У нас было 4 вахты в день, по три часа каждая. Снимали-поднимали паруса, готовили еду. Все, как обычно.