Западный Берлин: для тех, кто понимает

Западный Берлин – это удовольствие для каких-то других людей. Во-первых, его от Шарлоттенбурга до Грюневальда оккупировал цвет русской эмиграции. Само по себе это неплохо, но мы имеем в виду людей с определенным образом жизни – они тут все юристы, дантисты, агенты по недвижимости, врачи. Публика серьезная и обеспеченная. Западные немцы тоже не очень хиппи – они обустроились в своих Шонеберге, Далеме и Целлендорфе, тихих буржуазных районах, где сплошные виллы и очень дорогие многоквартирные дома. То есть в том случае, если ты хочешь ощутить пульс города, западный Берлин скорее напомнит человека, выздоравливающего после долгого и тяжелого гриппа. Дыхание замедленное, пульс редкий.

Но, конечно, программа «знай и люби свой город» - она не работает только в самых оживленных местах. И, если честно, в Западном Берлине тоже есть свои неявные удовольствия. И я не имею в виду Курфюрстендамм, где большинство обеспеченных русских делают покупки. С этим все и так более-менее ясно.

Тут можно сделать большую прогулку от метро Курфюрстенштрассе хоть до самого Грюневальда – как все и поступают. С обязательной остановкой на Савиньи Платц – самом веселом месте Запада. Здесь есть и знаменитое кафе «Париж» (стейк безбожно подорожал – почти 70 евро, что просто безобразие), и самый знаменитый китайский ресторан Лучшие Друзья/Good Friends. В «Друзья» – на обед, в «Париж» – на кофе, который пока еще не стоит так, как в «Кофемании».

На Савиньи Платц отличные книжные магазины. Понятно, что мало кто желает тащить с собой лишние 12 кило, но здесь приятно хотя бы посмотреть на них. Роскошные книги по искусству, кино, моде и так далее.

На Савиньи очень хорошие магазины (можно просто обойти окрестности и найти на свой вкус), но надо понимать, что цены тут задраны до возможного предела. Дешево не будет.

На самом деле, если идти мимо площади Савиньи дальше, то резко начнется тот Шарлоттенбург, который так полюбила русская эмиграция (см. Маршруты Берлина).

Комментарии
Комментарии