Бока Которска: наверное, самый живописный залив в Европе

*Продолжается наше путешествие по Черногории. Сегодня Петр Королев расскажет о том, почему Которский залив, или, как его называют местные жители, Бока Которска, можно считать самым живописным в Европе. *

Если предыдущие серии фотографий из Черногории были сняты, так сказать, «с земли», то, наверное, будет несправедливо, если не будет фотографий «с воды». Поэтому сегодняшняя серия снимков будет несколько необычная: мы увидим все упомянутые ранее города и еще много чего другого, но совершенно с других ракурсов.

В общем, наш маршрут будет таким: Тиват - Дженовичи - Кумбор - Зеленика - Херцег-Нови - остров Мамула - Жаньиц - Биела - Лепетане - Пераст - Прчань - Доброта - Котор - Тиват. Обещаю, что фотографии повторяться не будут.

После прочтения предыдущих фотоотчетов многие интересовались: если базироваться в Тивате, какое там самое крутое развлечение? Так вот, самое крутое развлечение в Тивате - это морская экскурсия по Боке Которской (так местные называют Которский залив). Несмотря на то, что я не очень люблю экскурсии как таковые, но в данном случае сделал исключение: устоять перед соблазном увидеть весь залив «одним махом» сил не было совершенно. Тем более, что билет на корабль стоит 15 евро, что по меркам туристического города немного.

Отправление назначили на 9 утра, но черногорцы не были бы собой, если не опоздали бы на полтора часа. Потом выяснилось, что виноваты не команда корабля, а группа российских туристов из Будвы, которым в срочном порядке искали новый автобус из-за нехарактерной для несезона их численности.

В общем, отплываем! Отойдя на 3-4 километра от Тивата по правому борту видим поселок Дженовичи.

В Черногории заметил странную особенность: очень часто тут храмы ставят на горе, примыкающей к поселку. Вот как здесь, например (то ли Баошичи, то ли Дженовичи). И такого рода выбор места для храмов - общее место, в чем мы еще сегодня убедимся не раз. Кто знает, чем вызвано столь странное место для строительства?