Как устроено первое котокафе «Котики и люди»

В Москве открылось место, где можно гладить котов (и пить кофе, но это неважно). «Афиша–Город» не раз признавалась в слабости к милым животным, поэтому сразу же после этой новости отправилась на разведку.

Кто это придумал

Котокафе впервые появились на Тайване в 1998 году как место, где усталые офисные работники могли бы расслабляться, почесывая пушистых зверьков. Затею быстро подхватили японцы, которые в своем увлечении всем усатым и мяукающим сами стали походить на котов. «Там котокафе — это совершенно обычное заведение, как у нас чебуречная, — рассказывает основатель «Котиков и людей» Владимир Кузин, — в них стоят пластиковые стулья, как на даче, и никакого эстетства нет». По образованию Владимир – филолог-переводчик, работал в IT-индустрии, ходил в FAQ-Café в Газетном переулке, где познакомился со всеми своими теперешними друзьями, и сам он причисляет себя к культуре «жэжэшников» начала нулевых. Наверное, оттуда осталась привычка к никам: Владимир просит называть себя именем Егор. Тогда же, на восходе рунета в 2001-м, заработала «Республика кошек» в Петербурге. Однако в те времена, как говорит Кузин, законодательство не позволяло держать в одном помещении еду и животных, поэтому коты в первом российском котокафе живут в отдельной комнате от кофе и булочек.

Законы смягчились, поэтому в московских «Котиках» не так, как в петербургской «Республике». Владельцам нужно было только зарегистрироваться в Комитете по ветеринарии, который требует заключения договоров по дезинфекции и чтобы вся еда была накрыта крышками. В целом госорганы не смущает совмещение еды и зверей, несмотря на непринятый до сих пор закон о животных, — в ресторане «Фани Кабани», например, живет мини-пиг.

Комментарии
Комментарии