Отдых в России этим летом

Отрасль внутреннего туризма фактически представляет собой рынок гостиничных услуг, говорят эксперты индустрии, однако в свете курсов валют и переориентации спроса ее ждут изменения: туроператоры уже предлагают пакетные туры all inclusive, подтягивая качество сервиса до привычных российскому сердцу Турции и Египта, и запускают чартерные рейсы.

Согласно результатам исследования TripBarometer, раскрывающего наиболее важные глобальные тенденции туристической отрасли на основе данных опроса более чем 44 000 респондентов по всему миру (в исследовании приняли участие почти 2000 россиян), только в двух странах мира путешественники планируют сокращать, а не увеличивать расходы на путешествия в 2015 г. – в России и Греции.

26% российских путешественников заявили, что в 2015 году планируют урезать расходы на поездки, в первую очередь в связи с финансовыми обстоятельствами.

В 2013 году российские путешественники потратили на путешествия в среднем 213 600 рублей (на человека), в 2014 году эта сумма упала до 204 800 рублей, в текущем году снижение бюджетов продолжится до 180 000 рублей. Таким образом, общегодовое падение расходов россиян на путешествия составит 12%. Тем не менее, россияне не готовы отказаться от путешествий и выбирают внутренние направления - число запланированных поездок за границу на 9% ниже, чем годом ранее. Из всех россиян, собирающихся в путешествия, 51% процент отправятся по своей стране.