Озеро Байкал

Озеро Байкал

Кто-то едет сюда за тишиной и медитативным спокойствием, кто-то за вдохновением и экстримом. Кто-то просто потому, что не увидеть Байкал невозможно. А если увидишь – непременно захочешь возвращаться снова и снова: Байкал наполнит вас до краев и останется в сердце навсегда.

Его называют «Голубым оком» Азии. Ученые умы склонны считать его зарождающимся океаном. Гигантский резервуар, содержащий пятую часть мировых запасов пресной воды. 10% населяющих его видов – эндемики, среди них – прозрачная живородящая рыба голомянка. И список удивительных фактов можно продолжать бесконечно. Но изумить здесь способны не только факты. Многих из тех, кто приезжает на Байкал впервые, просто захлестывают эмоции.

Иногда на него больно смотреть. То ли от солнечных бликов (летом – на воде, зимой – на ледяном панцире), то ли от всепоглощающего величия этого природного феномена: перед таким бессознательно склоняешь голову и опускаешь взгляд. И тем парадоксальнее кажется необъяснимая способность байкальского пространства возвеличивать пребывающего в нем человека. Глядя на зеркальную гладь, уходящую в горизонт, почти физически начинаешь переживать состояние левитации. Персональный Космос – вот что такое Байкал.

Кто только не обитал на берегах священного водоема! В туземную закваску из тюркских, тунгусских и монголоязычных племен в XVII веке благодаря казачьим отрядам и сноровке русских царей влился славянский этнос, привнеся сюда собственный колорит и новое звучание. Но и Байкал оставлял неизбежный отпечаток на всех, кто поселялся вокруг него. Есть что-то необъяснимо общее между степным кочевником Забайкалья и крепким сибирским мужиком, между бурятским шаманом и бабушкой из старообрядческой деревни.