Заброшенные храмы в окрестностях Москвы

Заброшенные храмы в окрестностях Москвы

В этих церквях давно уже не проводят службы, а стены не таят в себе запах ладана. Здесь давно отзвенели колокола и девушки в воскресных одеждах не спешат на заутреннюю. Однако, эти места не теряют своей притягательной силы и влекут к себе, невзирая на осыпающуюся штукатурку и пустые оконные рамы. Культурная ценность этих объектов сегодня возрастает тем больше, чем меньше люди проявляют заботы об этих исторических реликвиях.

Храм Казанской иконы Божией Матери

Строительство храма начавшееся в 1780 году завершилось только к 1797 году. Местом строительства послужила площадка перед воротами усадьбы Чернышева. Место было выбрано отнюдь не случайно: храм должен был соединять в себе функции церкви и усыпальницы для всего графского рода. Архитектуру храма придумал и разработал сам Чернышев. В советский период истории из усадьбы был сделан музей, а храм был передан приходу. До 1966 года он оставался действующим, однако со смертью настоятеля пришёл в запустение и начал разрушаться. На сегодняшний день Храм Казанской иконы Божией матери взят под охрану государства.

Адрес: село Ярополец, Волоколамский район Московской области.

Как добраться: рядом с со станцией метро Тушинская находится автобусная станция Тушинская. Покупаете билет на автобус до села Ярополец. Приблизительное время в пути: 2 часа.

Церковь Покрова Божией Матери в Авдулово

Белокаменный храм, стоящий на берегу реки Реута, был построен в 1762 году в усадьбе И. Юренева — представителя старинного дворянского рода. Архитектором выступил С. В. Крыгин, по проектам которого в Подмосковье было построено множество церквей. В советское время храм был закрыт.

Адрес: Московская обл., Ступинский р-н, с. Авдулово 1-е.

Как добраться: от Павелецкого вокзала до станции Яганово, оттуда пешком до села Авдулово.