Загадочные пещеры в Подмосковье: призрак солдата и наскальные рисунки

Экскурсии в так называемые подмосковные пещеры - бывшие каменоломни, гроты или искусственные подземные тоннели - организуют различные туристические клубы и отдельные энтузиасты. Нужно помнить, что посещение таких мест довольно опасно, поэтому нужно иметь с собой средства защиты, фонарь и карту. Корреспонденты РИАМО отыскали самые доступные пещеры Подмосковья и узнали, как туда можно попасть.

Сьяновские пещеры

Одни из самых известных пещер московского региона – Сьяны. Это самая крупная система подземелий в Московской области и одна из крупнейших в России. Ее протяженность составляет 18 850 метров. Находятся пещеры в районе станции Ленинская Павелецкого направления МЖД в Домодедовском районе. Несколько веков назад именно здесь добывали известняк для строительства Москвы. Когда точно возникла эта система, неизвестно, предположительно в XVII веке, а наиболее активная разработка велась во второй половине XIX века. В начале прошлого века выработки еще велись, но полностью прекратились к 1917 году. В 60-е годы Сьяны стали популярны среди спелестологов (специалистов, изучающих заброшенные подземные сооружения), а в 70-е годы власти засыпали все входы в систему.

Любители экстремальных развлечений вновь раскопали вход в пещеры в 1988 году. Отреставрировали пещеру только в 2007 году – укрепили ход шпалами и стальными листами. На различных форумах отмечают, что до сих пор ведутся раскопки новых ходов и лазов, засыпанных еще во время разработки.