Жизнь на Бали: обед за доллар, наглые обезьяны и дикие пляжи

Переезд на Бали напрямую связан с моей профессией. Я изучала индонезийскую филологию на восточном факультете СПбГУ и первый раз попала в Индонезию на третьем курсе во время практики. Я жила на Яви, изучала культуру, язык и литературу.

После окончания университета я решила, что нужно ехать на Бали. По обмену училась там год в институте искусств, изучала культуру балийских танцев, у нас даже выступления были.Здесь я чувствую себя как дома. Правда, я скучаю по пешим прогулкам, как в Петербурге, по паркам и широким улицам. Что касается традиционной еды, то на Бали с этим уже нет проблем: русские экспаты налаживают кулинарный бизнес, есть творог и другие молочные продукты, пельмени, много привозных товаров из России. Цены завышены, но на что не пойдешь, когда заскучаешь по родному.

Я очень люблю Петербург, но и Бали тоже. Мне кажется, что, пока ты молодой и есть возможность пожить где-нибудь в другом месте, нужно это сделать.

На Бали хочется просыпаться рано, часов в 7 утра, так как в 19 вечера уже темно и не хочется пропускать световой день. Совсем не так, как в городе, где хочется поспать подольше. Здесь так тепло и ярко, так приятно вместе с солнышком с утра выходить на улицу — босиком, в футболке — искупаться в бассейне и пойти приготовить вкусный завтрак из фруктов. Звучит сказочно, но ведь это все реально и это все дает этот прекрасный остров. Ты в принципе не можешь проснуться с плохим настроением, здесь ты близок к природе и воде как нигде.

За что еще я люблю Бали, так за то, что здесь собираются люди со всего мира, компания очень интернациональная. Остров маленький, и здесь не так много людей, как, например, в Нью-Йорке или Берлине, но система та же: ты не знаешь, откуда тот или иной человек, люди приезжают отовсюду. Весь мир умещается на одном маленьком острове. У меня много русских друзей, но и иностранцев тоже немало, и все очень разных интересов. Все здесь зависит от того, как хорошо ты владеешь языками, английский — выход во все.Основные районы для жизни приезжих — это юг Бали, на севере больше местных жителей и есть ощущение, что это два разных острова: шумная и перенаселенная южная часть и спокойный прохладный горный север. Здесь нет городов, есть районы. Денпасар, например, — это не столица, а главный район, административный центр. Есть еще Букит, Семиньяк, Чангу, Умалас. Каждый район привлекателен по-своему, невозможно выбрать один для жизни. Я жила почти везде. Где-то океан рядом, где-то его нет, но есть красивые виды, где-то вкусная еда и рестораны.

На Бали нужно брать либо машину с гидом, либо байк на прокат. Но нужно обязательно иметь страховку — очень много аварий из-за неопытности вождения и непривычки к азиатскому трафику. И в клиниках без страховки получается очень дорого. Это одна из главных проблем приезжающих.