48 часов: Дублин

День первый10:00 Заселение в гостинице Westbury и обед здесь же

Westbury Hotel — квинтэссенция Ирландии: из окон номеров открывается вид на центр Дублина, зубные щетки полагается ставить в стаканы для виски, в каждом номере — ирландский шоколад, ирландский хлопок, ирландская шерсть и картины ирландских художников. Здесь можно провести целый день: утром в местном ресторане Wilde — только ирландский завтрак: почти такой же, как британский, только побольше. Перед обедом — терпкий яблочный лимонад в The Marble Bar, после полудня — классический чай со сконами и сэндвичами в гостиной с видом на Графтон-стрит, главную улицу города, а по вечерам у камина здесь принято сидеть с классическим кофе по-ирландски.Westbury Hotel, Grafton Street, doylecollection.com, номер от 240 евро.

13:30 Прогулка по Графтон-стрит и окрестностямГрафтон-стрит — главная торговая улица Дублина. Здесь всегда шумно, на каждом шагу продаются цветы, играют уличные музыканты и расположены главные универмаги города — Thomas Brown и демократичный Marks & Spencer. Здесь же снимались культовые эпизоды фильма-мюзикла Once, за который музыкант Глен Хансард, исполнитель главной роли и автор всей музыки, получил статуэтку «Оскар» в 2007 году. Сама Графтон-стрит недлинная и пройти ее можно целиком минут за двадцать, но удержаться от соблазна нырнуть в отходящие от нее переулки, разглядывать старинные барбершопы, где суровых бородачей бреют опасными бритвами, а затем сделать привал в одном из многочисленных пабов, чтобы пропустить пинту «Гиннеса» или стакан виски, сложно. Да и не нужно.

15:00 Тринити-колледж и Келлская книга

Приходить в цитадель знаний, Тринити-колледж, основанный в XVI веке, лучше всего не с самого утра. В старую библиотеку, где находится знаменитая Келлская книга — старинный манускрипт, написанный ирландскими монахами в IX веке, с самого утра — очереди, но к полудню они уменьшаются. Поэтому разглядеть самые «изящные» буквы в истории ирландского каллиграфического искусства возможно без особой толчеи. Приходить сюда можно хоть каждый день: ежедневно страницы книги переворачивают, и на публике оказывается какая-нибудь новая.После осмотра Келлской книги стоит подняться и в саму библиотеку — настоящий храм для книжных червей. В огромном длинном зале от пола до потолка стоят старинные фолианты, бюсты известных писателей (особенной популярностью для селфи пользуется Свифт), витые и приставные лестницы (чтобы добираться до томов на самом верху) и робкий свет, попадающий сюда через большие витражные окна.

Комментарии
Комментарии