9 советов блогеров, как провести уикенд в Стамбуле

Стамбул – отличный вариант поездки за границу на два-три дня. Количество достопримечательностей на квадратный метр в сердце бывшего Константинополя зашкаливает. Блогеры, хорошо знающие турецкий мегаполис, рассказывают, где в нем искать лучшие рестораны, парки и виды, объясняют, почему нужно жить на крыше, и советуют, в каких местах гулять.

Увидеть азиатский Стамбул

Европейскую и азиатскую части Стамбула разделяет пролив Босфор. Большая часть достопримечательностей находится в европейской части города, зато в азиатской можно отдохнуть от туристов, побывать на аутентичных рынках, обнаружить отличные рыбные рестораны, погулять по узким улочкам и симпатичным пляжам.

Прогулочные лодки по Босфору ходят от Галатского моста. Маршрут проходит мимо дворца Долмабахче, мостов, крепости Румелихисар, рыбного рынка и ресторанов в деревне Сарыйор. Последний пункт – деревня Анадолу Каваы, где у развалин Генуэзской крепости Черное море встречается с Босфором. Вместо долгой прогулки можно взять короткий прогулочный тур на два часа. Самый экономный вариант – переплыть на пассажирском пароме на азиатскую сторону и вернуться обратно.

*

Чтобы избавиться от толп туристов, надо садиться на паром и плыть в азиатскую часть. 90 процентов туристов по моим ощущениям ошиваются в центре европейской части Стамбула. В Азию же ходят многочисленные паромы за 4 лиры. Там меньше людей и больше местного колорита.zyalt

*

Не пожалеть времени на экскурсию по Айя-Софии

До 360 года на этом месте стоял храм языческой Артемиды. Император Константин поставил на его месте небольшую церковь в честь Святой Софии. А в VI веке, согласно легенде, императору Юстиниану во сне явился ангел с планом строительства нового грандиозного храма. Возведение самой красивой церкви в Малой Азии длилось пять лет, и все доходы империи за это время не покрыли стоимости строительства.

Комментарии
Комментарии