Что нужно знать, отправляясь в самую южную точку США на авто

Вряд ли кто оспорит: США – великая автомобильная держава, основоположник массового автопроизводства и автомобилизма. Не теряет Америка своих позиций в этом амплуа и сейчас, в начале XXI века, хотя Европа и Япония «висят на хвосте», да и Китай уже уперся в «задний бампер». Увы, россияне лишь в хвостовой группе этой «гонки за лидером».Тем интересней было проехать 500 миль по апрельским дорогам субтропического штата Флорида с надеждой разобраться с тем, что оказалось непривычным для российского водителя. Не забывая о достопримечательностях, попадавшихся по пути…

Полуостров Флорида весной, в сухой сезон, когда нет дождей – любимое место отдыха янки, в особенности пенсионеров, живущих в северо-восточных штатах: тепло, солнечно, сухо, пальмы, с кустов и деревьев бугенвиллий струятся водопады красных-фиолетовых цветов. Правда, воды Атлантики и Мексиканского залива, окружающие полуостров, еще прохладны, купающихся мало, да и знаменитейшая морская рыбалка не открылась и тысячи разнокалиберных белых катеров застыли у причалов марин – не сезон, однако. Тем не менее, улицы-скверы-парки, бары-рестораны, театры, разнообразные музейно-выставочные точки, приморские пляжи-променады как в знаменитом Майами, так и в прочих городках, расположенных вдоль побережья, заполнены с утра до поздней ночи отдыхающими и туристами-краткосрочниками, а на дорогах изобилие авто с номерами других штатов. Не исключение и самый южный в США городок Ки-Уест, куда мы и отправились на автомобиле.

МОРСКАЯ АВТОДОРОГАОн стоит на одноименном островке, соединенным с Флоридой уникальной 170-километровой трассой, проложенной прямо «по морю» – по дамбам, 37 островкам и 42 мостовым переходам, один из которых длиной в 11 км – особая достопримечательность штата.Красота, скажу вам, удивительная, завораживающая, захватывающая. Дороге более 70 лет, но она все так же лихо скачет с островка на островок, с дамбы на дамбу, с моста на мост вдоль оставшихся свайных мостовых переходов легендарной морской... железной дороги уже давно ставшей «музейным экспонатом» национальной значения. О ней стоит рассказать отдельно.