Где культурно отдохнуть на майские

Стремительно приближающиеся майские праздники — повод спланировать первое осмысленное путешествие в этом году. Вы уже решили, куда отправитесь? В Турцию или Египет? В Европу? К родителям в Оренбург или Таганрог? На дачу? Если ни один из этих вариантов не подходит, а тратить длинные выходные на диван и телевизор обидно, предлагаем идеальный вариант — провести несколько дней в музее-заповеднике одного из русских писателей. Погода уже будет располагать к неспешным прогулкам по парку усадьбы, настроение — к спокойным беседам, а четырех дней в гостинице при усадьбе будет более чем достаточно.

Музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское», Псковская областьМихайловское, Тригорское, Петровское, Пушкинские Горы (до 1924 года они были Святыми) — не говорите, что вам неизвестны все эти названия. Михайловское — имение, обустроенное дедом поэта Осипом Абрамовичем Ганнибалом и при жизни Пушкина принадлежавшее его матери, — давно уже обязательно к посещению всем, кто не сомневается, что Пушкин — наше все.Михайловское — это «поэтическая родина Пушкина», место, где поэт провел самые плодотворные годы своей жизни, написал около 100 произведений, в том числе трагедию «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин» и поэму «Граф Нулин».Александр Сергеевич пробыл здесь в ссылке два года, пропустив восстание декабристов; слушал в Михайловском сказки няни, ездил отсюда к друзьям в соседнее Тригорское и к родственникам в Петровское. Собственно, он и похоронен в этих краях — в Святогорском монастыре.Если хотите увидеть своими глазами поля, луга и холмы, которые вдохновляли поэта, поезжайте. Только прочтите перед поездкой «Заповедник» Сергея Довлатова, чтобы усилить впечатление.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Тульская областьНаверное, никому не надо объяснять, что Лев Толстой — такое же «наше все», как и Пушкин, а Ясная Поляна, в которой писатель родился и прожил большую часть жизни, давно стала местом паломничества любителей русской литературы. Имение досталось писателю от матери — дочери Николая Сергеевича Волконского, создавшего здесь крупное имение с парками, садами, аллеями, большим домом с флигелями и даже, простите, крепостным оркестром.

Комментарии
Комментарии