Где загадывать желания, гуляя по Петербургу: гид по волшебным местам

Где загадывать желания, гуляя по Петербургу: гид по волшебным местам

Весна – время новых надежд и воскресных прогулок. Бегемотиха Тоня во дворе филфака, нос Остапа Бендера на Итальянской улице, большой палец Атланта около Эрмитажа и маленький памятник Чижику-Пыжику у Летнего сада. Места, где загаданные желания обязательно сбудутся.

Нос Остапа Бендера– Заседание продолжается, господа присяжные-заседатели! – громко цитирует Ильфа и Петрова незнакомый молодой человек.Мы стоим на Итальянской улице. Мне в глаза светит солнце, и вместо козырька я прикладываю ко лбу ладонь. Мимо проходят японские туристы с фотоаппаратами наперевес.Кто-то тут же «щёлкает» нас без предупреждения. Кажется, мы с Остапом попали в чей-то домашний архив.Памятник великому комбинатору установили в Петербурге в 2000 году. Монумент представляет собой фигуру красивого мужчины средних лет. Левой рукой он опирается на стул, а правой придерживает папку с собранными материалами на подпольного миллионера Корейко.Чтобы ваше желание сбылось, нужно сначала немного посидеть на стуле, затем потереть великому комбинатору нос и прошептать на ухо свое желание. Памятник пользуется у туристов и горожан неслыханной популярностью. Видимо, любят наши люди авантюристов и «идейных борцов за денежные знаки».

Чижик-Пыжик, где ты был?Помните стихотворение о Чижике-Пыжике, который пил на Фонтанке водку? Раньше недалеко от этого места находилось Императорское училище правоведения. Студенты училища носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами, а также традиционные пыжиковые шапки. Отсюда и пошли «Чижики-Пыжики».Памятник Чижику-Пыжику – один из самых маленьких в мире. Его «рост» всего 11 см. Памятник знаменит ещё и тем, что его регулярно крадут. Он «исчезал» как минимум 7 (семь!) раз. Однако каждый раз Чижика либо возвращали сами похитители, либо городские власти восстанавливали памятник заново. Миниатюрная статуэтка птички установлена прямо на отвесной стене набережной реки Фонтанки, напротив входа в Летний сад.