Гид по Грузии: центральная Грузия, Рача, Сванетия и Аджария

<b>Про центральную Грузию </b>

НАТЕЛА: Тбилиси изучили? Восток объездили? Вина напились? Теперь пора ехать на запад, к морю. Через центральную Грузию. Первая точка на карте — Уплисцихе — древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Следом — Гори. Здесь дом-музей Иосифа Сталина. Место странное, немного даже инфернальное, но интересное однозначно.

МАРИНА: Следующий фототур мы планируем летом, с 12 по 17 июня, в центральную Грузию как раз. Маршрут такой: Тбилиси — Боржоми — Ахалцихе — Вардзиа — Мцхета.

НАТЕЛА: Прошлым летом мы с подругами ездили в Вардзию как раз — это такой монастырь прямо в скалах. Как муравейник. Когда смотришь, не веришь, что его буквально с помощью долота и молотка вырубали люди своими руками в XII веке. Мы наняли гида, который честно отрабатывал гонорар и отвел нас на источник, спрятанный где-то внутри комплекса. Выдал нам алюминиевые кружки и велел выпить святой воды и загадать желание. Подруги не помнят, что загадывали, а мое желание сбылось ровно через две недели после возвращения. Кстати, не доезжая до монастыря, вы увидите ресторанчик прямо на берегу реки. Ну как ресторанчик — скорее, вагон и несколько столов с пластиковыми стульями. Но так вкусно!

<b>Уплисцихе — древний пещерный город</b>

ГОЛА: Мое самое любимое место в центральной Грузии — Боржоми. Там сумасшедшей красоты национальный парк, источники с настоящей боржоми прямо из земли и вообще какая-то умиротворяющая тишина и спокойствие.

НАТЕЛА: В детстве меня заставляли пить эту теплую газированную водичку прямо в парке. Я плакала. И даже увещевания, как это полезно, не спасали. Теплая боржоми — гадость несусветная. Важное замечание. Недалеко от Боржоми есть курорт Бакуриани. Туда возят детей и зимой, и летом. Зимой — кататься на лыжах, летом — дышать каким-то магическим воздухом, от которого легкие очищаются.

Комментарии