Город будущего: мифы и правда о Дубае

Город будущего: мифы и правда о Дубае

Дубай — это не просто город. Дубай — это бренд, мечта, легенда, один из самых невероятных мегаполисов мира. Крупнейший город ОАЭ и центр одноименного Эмирата, Дубай буквально вырос среди пустыни около 20 лет назад. «Город рекордов» поражает воображение — именно здесь построено самое высокое здание в мире, самый дорогой отель в мире, самый крупный торговый центр, отель с подводными номерами, глубокие тоннели, огромный искусственный остров и многое другое. Именно Дубай стал символом всего самого прогрессивного и роскошного — из всех мусульманских стран Эмираты считаются самыми удобными для жизни экспатов. Собственно, с недавних пор это и мой город — я живу в Дубае почти два года, и с большим энтузиазмом отнеслась к идее составить подробный гид по городу для ELLE.

В Дубае нет богатого исторического наследия и примет прошлого, не считая национального музея (Dubai Museum), где демонстрируется жизнь города в период до нахождения здесь нефти. Именно потому, что в городе нет духа истории, многие критикуют его за стерильность и отсутствие особой атмосферы. Впрочем, любители Дубая, к числу которых принадлежу и я, видят в его футуристическом облике свой особый дух — такие города будущего также должны быть на планете, и демонстрация величия человека, построившего среди пустыни огромный мегаполис с небоскребами, парками, искусственными садами и каналами, и есть его особая энергия и характер.

Для меня Дубай стал урбанистическим раем, который не вызывает отторжения. Жить здесь очень удобно и комфортно. На каждый минус, который усилиями обывателей превращается в устойчивый миф, здесь приходится очевидный плюс. Например, миф № 1: в Дубае запрещен алкоголь. Это совсем не так. Под полным запретом алкоголь находится только в Эмирате Шарджа, в Дубае же вы без проблем можете заказать алкоголь в ресторанах, ночных клубах или в вашем отеле. Но есть нюанс. Алкоголь не продается в супермаркетах и тех кафе и ресторанах, которые находятся не при гостиницах.

Комментарии
Комментарии