Непопсовая Греция: живая история, река-питон и пляжи фламинго

Непопсовая Греция: живая история, река-питон и пляжи фламинго

Первое, что осознаешь в регионе Восточная Македония – Фракия, — его аутентичность и непохожесть на любой другой греческий курорт. Вроде бы все то же синее море с прозрачной водой. Те же горы и церквушки с разноцветными куполами. Те же гранатовые и оливковые рощи. Те же аккуратные домики с индюками и кошками в палисадниках. И таверни со свежайшим си-фудом вдоль набережных. Вот только создавали, сажали и строили все это не на потребу туристов, а для себя любимых. Потому и названия местных городов и островов пока совсем не растиражированы. Кавала, Комотини, Драма, Александруполис, Тасос, Самотраки – это и есть настоящая Греция, без дешевых прикрас и эстетского лоска. Родина великого Аристотеля и его знаменитого ученика Александра Македонского, шелка и первых православных церквей, любимые пляжи перелетных птиц и розовых фламинго, край археологических раскопок, шустрых горных рек, пещер и водопадов.

"Этот регион был курортным всегда. Но только для своих, — подтверждает почетный консул России в Александруполисе Константинос Габаэридис. — Пока русские туристы ездили отдыхать на Родос, на Кос и на Крит, сами критяне и другие наши островитяне отдыхали здесь, на севере страны".

Звучит странно, но иностранные туристы появились с началом глобального кризиса. У греков просто кончились деньги на отдых в своих северных краях. Тогда и решили сделать ставку на туризм внешний. Первым новые маршруты презентовали ближайшим соседям – болгарам и туркам – и самым преданным – румынам и россиянам. От нас в Македонию, конечно, не добраться на машине или корабле, но по небу путь из России до Салоник проложен давно и надежно. От аэропорта до мраморной и винной столицы Драмы или живописного порта Кавалы – пара часов езды. "Прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Александруполис тоже были, — замечает глава комитета по туризму региона Восточная Македония – Фракия Михайлис Амиридис. – Со временем мы планируем их возобновить, а также запустить рейс из Москвы в Кавалу. Туристы из России для нас – желанные гости. У нас общая история, религия, культура. В прошлом году север Греции посетили порядка двух тысяч русских туристов. Я надеюсь, что эта цифра будет расти. Мы сделаем все, чтобы гости из России чувствовали у нас себя как дома, чтобы смогли в лучшем виде увидеть все, чем так гордится наш регион".