Самый Русский остров

Самый Русский остров

Загадочная жемчужина Дальнего Востока, остров Русский был полностью открыт для туристов всего несколько лет назад. Но достопримечательностей на нем хватит на полноценный отпуск: заброшенные военные базы, пещеры, крутые скалы и волны для серфинга ждут всех посетителей «дальневосточного Кронштадта».

Остров Русский — немой свидетель военной славы империи и союзов, граничащий с совершенно другими мирами — Кореей, Японией, Китаем. Раньше на этих землях располагались бесконечные военные части и батареи, силами которых можно было, по слухам, защититься от НАТО в автономном режиме, и остров был закрыт для посторонних долгие десятилетия. Но в 1997 году над Русским прогремели последние залпы, и таинственные территории открылись — в качестве природного парка и дикого пляжа для утомленных гулом Владивостока. Сюда стали приплывать на пароме на выходные с семьями, палатками, собаками и шашлыками жители «той стороны», нарушая вековой покой жителей Русского. Слухов о далеком прошлом острова, впрочем, меньше не стало, а его история не стерлась: здесь можно одновременно услышать легенды о древних пагодах, сохранившихся под землей, и о всесильных советских военных, корейских колдунах и тайнах государственных переворотов ХХ века.

До строительства 3-километрового Русского моста через пролив Босфор Восточный добраться до «дальневосточного Кронштадта» можно было только по воде, а потому любая вылазка в эти края автоматически превращалась в приключение с палатками и походной кухней. Тем не менее, став доступным, остров вовсе не перестал привлекать любителей приключений. Скорее наоборот, сюда хлынули волны любителей путешественников со всей страны, которые день за днем открывают новые грани Русского. Итак, чем же можно заняться на острове непраздному туристу?

Комментарии
Комментарии