Три самые интересные выставки недели

Ретроспектива Владимира Немухина в ММОМА, живопись старых мастеров из запасников ГМИИ им. А.С.Пушкина, три звезды фотоискусства — Уинн Баллок, Джесси Александер и Лоран Шеер — в Центре фотографии им. братьев Люмьер.

80-летие Владимира Немухина Московский музей современного искусства (ММОМА) отмечает достойной этой даты большой ретроспективой, собравшей из ведущих российских музеев, фондов и частных коллекций работы практически всех периодов творчества художника, от абстракций конца 1950-х до самых последних произведений. В 1950-е Немухин примкнул к Лианозовской группе, объединившей андерграундных поэтов и художников, и принимал активное участие во всех ее акциях, включая скандально известную Бульдозерную выставку 1974 года. Немухин — единственный среди коллег-единомышленников прошел все стадии абстракции, от экспрессионизма в духе Джексона Поллока до геометрической абстракции. Тем не менее художник всегда тяготел к предметности, и даже его абстрактные работы часто включают элементы реальности: появляются дома, бутылки, яблоки, игральные карты. Последние стали его любимой темой, заинтересовав своей «геометричностью». В живописную композицию включались и реальные предметы, а поверхность картины становилась более физически осязаемой благодаря густому мазку. В поздних работах, начиная с 1980-х, Немухин вновь обращается к абстракции, вступая в диалог с историческим авангардом, прежде всего с супрематизмом Казимира Малевича. До 31 мая.

извините картинку мы потеряли

Картины из собственного собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина на выставке «Новая жизнь старых мастеров» представляют золотой век испанской живописи, а также живопись немецкой и австрийской школ XVII — начала XIX века. Испанцы представлены такими именами, как Эль Греко, Франсиско де Сурбаран, Хусепе де Рибера, Антонио Переда, Бартоломе Эстебан Мурильо, Луис Моралес. Немецко-австрийская коллекция музея тоже заслуживает самого пристального внимания: здесь такие известные мастера, как Антон Граф, Ангелика Кауфман, Иоганн Лисс, а также отсутствующие в других отечественных музеях Готфрид фон Ведиг («Портрет девочки»), Максимилиан Пфейлер («Натюрморт») и Георг Каспар Преннер («Диана, застигнутая Актеоном»).

Комментарии