Возвращение «Артека»

<i>После вхождения полуострова Крым в состав России, помимо всего прочего стране досталось легендарное место отдыха всех советских детей — международный детский центр «Артек». За последние двадцать пять лет состояние центра заметно ухудшилось — лагерь сильно обветшал и будто бы застрял в СССР. Теперь российские власти планируют вернуть лагерю «былую славу», потратив на «Артек» большое количество бюджетных денег, при этом не думая о его окупаемости. «Йод» выяснил, что произошло со знаменитым детским центром за последний год, как он выглядит сейчас и чего ждать в будущем от некогда самого престижного места отдыха в СССР.</i>

«Артек» был открыт 16 июня 1925 года и вскоре приобрёл статус крупного международного центра детского отдыха. Лагерь способен принять за одну смену до 3,6 тысячи детей, а в течение года — более 30 тысяч. Он расположен на юге Крыма, в посёлке Гурзуф, и первоначально предназначался для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией. Первые артековцы жили в брезентовых палатках, затем на берегу были построены лёгкие домики. В 1930 годы лагерь стал работать круглый год.

После перестройки состояние «Артека» сильно ухудшилось. Сюда перестали приезжать «пионеры-отличники», а путёвки стали выкупать в регионах и раздавать малоимущим семьям. Некоторые корпуса отдали под туристические гостиницы, а на территории самого лагеря из-за этого стали открываться пивные ларьки. Впрочем, несмотря на огромные долги «Артека» (около 182 млн рублей), нельзя сказать, что лагерем вообще не занимались. Во время правления Леонида Кучмы была организована масштабная реконструкция, а спустя некоторое время «Украинские железные дороги» создали здесь современную школу с соответствующей инфраструктурой. Кроме того, во время подготовки к Чемпионату Европы по футболу 2012 года стадион лагеря был полностью отреставрирован в качестве резервного объекта.

Комментарии
Комментарии