Чеховский фестиваль: лучшее

Чеховский фестиваль: лучшее

Мы выбрали главные спектакли Чеховского фестиваля — среди них индийский эпос из Японии, новая сказка внука Чарли Чаплина и Изабель Юппер, ломающая комедию.

«Мещанин во дворянстве»

комедия-балетТеатр «Буфф де Нор» (Франция) на сцене Театра им. Моссовета

Открывает фестиваль комедия-балет Дени Подалидеса (говорят, поставить «Мещанина во дворянстве» его уговорил «наш» Петр Фоменко, когда работал в «Комеди Франсез»). Мольеровский сюжет о господине Журдене, мечтающем о дворянском титуле и ради него готовом «продать» собственную дочь, Подалидес решил не менять. Пьеса поставлена так, как было задумано Мольером: все многочисленные балетные дивертисменты — на своих местах. Драматические артисты с танцами отлично справляются, а мировая пресса в голос твердит, что спектакль похож на пышный праздник. Отдельный плюс — декорации и костюмы. Эрик Рюф выстроил на сцене целый дворец, а сам Кристиан Лакруа переодел героев в расшитые бисером камзолы и водрузил им на головы «трехэтажные» парики.

«Не забывай меня»

современный танецКомпания Филиппа Жанти (Франция) на сцене Театра им. Моссовета

Любимцы московской публики и завсегдатаи Чеховского фестиваля — Компания Филиппа Жанти, французского режиссера, хореографа и кукольника. Премьера «Не забывай меня» состоялась в 1992 году во Франции, а в 2012-м стартовала обновленная версия с норвежскими артистами. Под нежную музыку Рене Обри танцовщики обнимают огромных кукол и друг друга, занимаются любовью под лавиной из белого шелка, взлетают на шелковых крыльях и передвигаются по «снегу» на смешных лыжах. Сам Жанти признался, что ему наконец удалось поставить собственные сны. Те, кому посчастливилось их увидеть, уверяют — зрелище незабываемое.

Комментарии
Комментарии