День Победы в Волгограде: впервые в воздухе, на воде и на суше

<i>К 9 мая Волгоград украсят около тысячи предметов праздничного оформления. На улицах появятся баннеры с поздравлениями, а конструкции с флагами украсят Мамаев курган, площадь Павших борцов, Аллею Героев, территорию памятника основателям города, музей-панораму "Сталинградская битва". На главной площади города установят две конструкции "Костры", будет празднично оформлена стела на Комсомольской улице в Центральном районе, сообщает портал "Все для вас".</i>

8 мая на верхней террасе Центральной набережной пройдет акция "Сталинградская сирень": у памятника Виктору Хользунову будет высажено 70 кустов сирени сорта "Алексей Маресьев". А в сквере на 7-й Гвардейской улице в Центральном районе запланировано открытие памятника маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, сообщает агентство "Городские вести".

<b>Парад, реконструкция и салюты</b>

9 мая праздничные мероприятия начнутся с грандиозного парада, в котором будет задействовано более 50 единиц современной военной техники (вдвое больше, чем на парадах прошлых лет), а в пеших колоннах по главной площади города пройдут около тысячи военнослужащих. Кроме того, в нынешнем параде будет своя "изюминка" - он впервые пройдет с участием боевых вертолетов. Над площадью Павших борцов полетят Ми-8 и Ми-2, а днем на Волге пройдет парад судов Каспийской военной флотилии.

В честь праздника пройдут и традиционные акции - "Георгиевская ленточка", "Бессмертный полк", "Стена памяти", а также многочисленные концерты и эффектные шоу.

Например, в акватории Волги впервые будет организован водноспортивный праздник и уникальная военно-историческая реконструкция эпизодов Сталинградской битвы с участием боевых кораблей Каспийской флотилии. Зрителям покажут эпизод высадки 13-й гвардейской стрелковой дивизии Родимцева в сентябре 1942 года. Можно будет увидеть фрагменты разминирования "подводных мин", проводку корабля через минное поле, бой артиллерийских катеров с использованием имитационных боеприпасов и многое другое.

Комментарии
Комментарии