Как обманывают российских туристов в Европе

Россияне, выезжающие на отпуск в страны Евросоюза, уже выучили, что не стоит покупать у выходцев из Африки сумки Chanel, а деньги лучше держать ближе к сердцу, но никак не в заднем кармане брюк. Но и помимо воровства «сравнительно честных способов отъема средств» у приезжих, поджидающих наших соотечественников в путешествии по Старому свету, остается немало. Вот лишь некоторые из них

Плата за обслуживание в ресторанах

В Италии, да и вообще в Европе, в кафе и ресторанах приняты не чаевые, а плата за обслуживание. Обычно она фиксиованная (1,5-2 евро с человека), иногда — в процентах (10 или 15). И только в Венеции мы столкнулись с одновременно двумя платами: за обслуживание (5 евро — столик) + обязательные чаевые (10 процентов). Итого мы заплатили почти 9 евро за право покушать лазанью и выпить кофе, которые, кстати, стоили меньше, чем пресловутый сбор.

Как не попасться?

Общее правило простое: если столик без скатерти (какой бы клеенчатой, грязной и прожженной она ни была) — платы за обслуживание нет. Если скатерть есть (даже клеенка) — с вас что-то возьмут, но сколько, всегда можно уточнить на входе. Кроме того, не забывайте спрашивать, возьмут ли с вас деньги за хлеб, который стоит на столе, или, например, посыпку сыром, которую принесли к пасте.

Билеты в общественном транспорте

Во многих европейских странах, в отличие от России, на входе в общественный транспорт нет турникетов. Например, в Берлине вы спокойно можете войти без билета в вагон, но там вас, вполне возможно, встретит суровый контролер. От него вы и узнаете, что на каждой станции есть пара-тройка желтых коробочек, в которые нужно было вставить билет для постановки даты и времени перед тем, как садиться в поезд.

В Вене и Будапеште компостеры или валидаторы стоят на входе, так что не заметить их трудно. А вот в Венеции аппараты, к которым нужно перед входом приложить билет на вапоретто, вообще вынесены за пределы плавучей станции.

Комментарии
Комментарии