Как похудеть и не испортить здоровье: 15 простых советов по питанию

<i>Скоро лето, а значит, и пляжный сезон. Самое время начать себя к нему готовить и избавляться от накопленных за зиму килограммов.</i>

Юля Бастригина, врач-диетолог с многолетним стажем, выпускница института питания РАМН и главных эксперт по питанию проекта «Взвешенные люди» (он стартовал на СТС в субботу), под руководством которой худели 18 действительно больших людей, рассказала Time Out, как быстро скинуть лишнее и при этом не испортить желудок, иммунитет и настроение.

Не идите к диетологу за рецептом экстремальной диеты — врач никогда не посоветует то, что откровенно вредно. Питаться по Пьеру Дюкану вам может порекомендовать девушка из интернета, умудренная опытом массажистка из спа-салона или фитнес-тренер, которому важен быстрый результат. Да, эффект, безусловно, будет, но могут начаться и проблемы со здоровьем. Сначала у вас появятся головные боли и резкий неприятный запах изо рта (вспомните, как пахнет из пасти у кошек и собак, которые питаются преимущественно белками), дальше — проблемы с кожей, почками и печенью. В древнем Китае даже пытали мясом — кормили только им, и человек умирал в муках через месяц.

Хуже Дюкана может быть только низкоуглеводная жирная диета — она подходит чукчам и эскимосам, которые веками ели жирную пищу и готовы к ней генетически, но уж точно не жителям средней полосы.

Худеть на соках — тоже плохая идея. Любой концентрат — это удар по поджелудочной, а так называемый «детокс-эффект» обусловлен послабляющим действием ряда соков. Вы просто очищаете свой кишечник, а жир не уходит. В свою очередь, переизбыток витамина С может спровоцировать образование оксалатных камней или банальный цистит.

Употребление обезжиренных продуктов может привести к тому, что через какое-то время начнет хромать желчевыводящая система, а жиры перестанут усваиваться совсем, появятся горечь во рту и изжога. Пищеварительная система в таких случаях портится, как правило, раз и навсегда.

Комментарии
Комментарии