Как собраться в поход в Подмосковье

Для начала нужно определиться с видом похода: водный, пеший или велосипедный. В водные походы без опыта или сопровождающих лучше не ходить, велосипедный попробовать можно, если хорошо катаешься. А самый простой вариант, наиболее популярный в Подмосковье, – это пеший поход. Если вы никогда не ходили в поход, стоит начать с него.

Самое важное при подготовке к походу – определиться с маршрутом. При разработке маршрута нужно учитывать, что идти строго по прямой не получится, так больше 20 километров лучше не закладывать, особенно если это первый поход. Для новичков надо закладывать около 20 километров в день по более-менее ровной местности. Если поход рассчитан больше чем на два дня, выделите один или хотя бы полдня на дневку – это стоянка и отдых на природе, с костром и активными играми и т. д. Рядом со стоянкой обязательно должен быть источник воды: если воды будет не хватать, то поход станет слишком экстремальным. Новичкам можно построить маршрут вдоль источников воды – например, вдоль реки – от нее можно отдаляться и возвращаться к вечеру. Место под лагерь найти довольно просто: оно должно быть достаточно сухое, не низина, при этом не слишком далеко от воды плюс ровное место под палатки.Кроме того, интересно, когда идешь в поход с какой-то целью, например, можно выбрать какую-то усадьбу, памятник или город в Подмосковье и направиться туда пешком.КомпанияХорошая компания – это залог успешного похода. В первый раз рекомендуется идти в поход в группе, где хотя бы один опытный человек, или с любым турклубом, а потом ходить своей компанией с друзьями. Чем больше народа, тем сложнее сам поход с точки зрения планирования и организации.

ОбувьСамое главное для походника – обувь, она должна быть удобной и разношенной, и желательно закрытой. Если купить специальные туристические ботинки и сразу же отправиться в них в поход, можно просто «убить ноги». Поэтому лучше позаботиться об этом заранее, походить в них в течение недели или совершить длительную прогулку и убедиться, что они не натирают и не жмут.

Комментарии
Комментарии