Лайфхак: как девушке путешествовать в одиночку?

<i>Алена Дорохина путешествует, пишет, издает журнал о приключениях «Сорок два». Самостоятельно ездить по миру она начала в девятнадцать лет, побывав едва ли не во всех странах мира. Раньше преподавала интерактивный дизайн, делала мобильные приложения, инсталляции, сайты, однако затем резко изменила жизнь, превратив путешествия в основную работу.</i>

<b>Алена, с каких стран стоит начинать неопытной путешественнице?</b>Если открыть туристические форумы, то ответы на этот вопрос будут разниться от «не выходи из дома, не совершай ошибку» до «можно все и везде». Я бы посоветовала начать с развитых стран. Там самостоятельные женщины — норма, вам будет комфортно изучать регион, вы постепенно научитесь получать максимум от путешествия. Научитесь вести путевой дневник, рисовать в скетчбуке, знакомиться с местными, фотографировать бытовые сценки и радоваться каждому дню. После можно попробовать необычные варианты — автостоп, каучсерфинг, поездки на фестивали, морские путешествия, трекинг... Или выбрать те места, о которых давно мечтали.

<b>Знаю, что некоторое время вы провели в Индии - безопасно ли там путешествовать одинокой девушке?</b>

Я провела в Азии почти год, много времени путешествовала по Индии. Однажды ночью в мой дом забрались и украли ноутбук. Как-то раз таксист высадил посредине дороги в аэропорт с требованием заплатить ему в два раза больше.

Там действительно часто воруют и обманывают — нужно быть внимательной, пересчитывать деньги, перепроверять информацию, быть готовой к тому, что на тебе хотят заработать. При этом индийские мужчины трусливы, их можно напугать угрозой звонка в полицию или жестким ответом. Да, я видела сообщения об изнасилованиях, но со мной в поездках такого не случалось. Нужно соблюдать меры предосторожности, не носить открытую одежду, не ходить ночью в бедные районы, не сверкать деньгами и украшениями, помнить, что ты всегда привлекаешь к себе внимание и всегда должна быть осторожна. Но давайте начистоту: вы же не поедете в вечернем платье ночью в Люберцы одна?

Комментарии
Комментарии