Мали

Этой стране повезло иметь на своей карте легендарный город Тимбукту и страну Догонов, открывших кольца Сатурна и знавших о системе звезды Сириус лет 500 назад. В XIX веке Мали котировалась у европейцев не иначе как африканская «Шамбала». Про страну знали почти все. Но мало кому удавалось забраться в эти дебри. Немудрено, что когда билет на самолет стало купить не сложнее, чем на поезд, европейцы, и главным образом французы, битком набивались в самолеты, чтобы сюда попасть.

Собираясь сюда, в планах у путешественников раньше были вполне внятные цели:

1. Договориться с «сыном имама» и попасть в глиняную мечеть в Дженне2. Совершить на ржавом баркасе круиз по Нигеру3. Купить голову гиены на рынке фетишей в Бамако4. Поклониться Сириусу в Стране Догонов5. Избежать встречи с «Аль Каидой» при посещении глиняной гробницы в Гао6. Послушать блюз туарегов

ГЕОГРАФИЯ СТРАНЫ

Мали по форме похожа на бабочку с разновеликими крыльями: большим сахарским и маленьким сахельским. С севера: туареги, караваны и жаркое дыхание крупнейший пустыни на планете. С юга: засушливый Сахель с городами Бамако, Дженне и Мопти, чернокожие народы банту, тысячеголовые стада коров, бредущих по оранжево-красной земле и величественные баобабы на горизонте. Посередине – арка реки Нигер, величайшей реки Западной Африки. Как и Нил, он - созидатель цивилизаций. С IV века нашей эры на его берегах произрастали империи: Гана, Мали, Сонгаи. Здесь заканчивали путь транссахарские караваны. Отсюда шли в Средиземноморье золото и соль легендарного Тимбукту.

МАЛИ СЕГОДНЯ

Цивилизация реки Нигер сохранилась и по сей день. Дженне и Тимбукту, а также бесчисленные деревни среднего течения Нигера и сегодня застроены мечетями и домами сахельской (или суданской) архитектуры. На первый взгляд это похоже не то на песочные замки, не то на творения цивилизации огромных термитов. Жизнь здесь не сильно изменилась за прошедшие несколько веков. И пусть величие империй в прошлом, их дух, аромат густо разлит на пыльных улочках глиняных городов Мали.

Комментарии
Комментарии