Мини-отпуск в Пушкинских горах

Могила Пушкина и дом Довлатова, живописные пейзажи и спокойная размеренная атмосфера, исторические усадьбы и обустроенные туристические гостиницы — «Бумага» рассказывает, что посмотреть, где поесть и о чем не забыть в Пушкинских горах.

<b>400 км от Петербурга</b>

*

Иван Голубев, менеджер:— В Пушкинских горах очень спокойно. Если ехать туда без экскурсии, то просто наслаждаешься живописной природой. Если взять экскурсию, помимо красоты, чувствуешь дыхание времени. Например, городище Воронич старше Москвы, по сути, это деревушка на 20 домов, но известна она с начала второго тысячелетия.

*

<b>Усадьбы Петровское, Тригорское, Михайловское</b>

Главное, что стоит посетить, приезжая в Пушкинские горы, — это три усадьбы, связанные с именем поэта. Находясь в ссылке в Михайловском, он посещал соседские имения, здесь же написал несколько глав из «Евгения Онегина», знаменитые любовные послания и драму «Борис Годунов». Сейчас усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское и Бугрово вместе с близлежащими деревнями и Святогорским монастырем, где похоронен поэт, объединены в музей-заповедник.

<b>Частный зоопарк</b>

Сначала существовала страусиная ферма, но со временем владельцам стали приносить раненных животных, подбитых птиц — так зоопарк стал разрастаться. Сейчас здесь можно увидеть медведя, зубра, страусов, павлинов и других домашних и диких птиц и животных. Зоопарк частный, скорее всего, вас встретят владельцы.

<b>Дом-музей Довлатова</b>

Летом 2014 года в одной из деревень на территории заповедника открылся дом-музей Сергея Довлатова. Он появился по инициативе петербургского реставратора Юрия Волкотруба, выкупившего дом, где летом 1977 года писатель снимал комнату, пока работал экскурсоводом в Михайловском. Обстановку, знакомую всем по повести «Заповедник», тут постарались сохранить без изменений, только слегка укрепили постройку и провели незначительный косметический ремонт.

Комментарии
Комментарии