Погулять по Пятигорску: интересно и недорого

Погулять по Пятигорску: интересно и недорого

Уютный, гостеприимный, летами шумный город Пятигорск приходит в себя после зимы. Сегодня, 18 апреля, выдался по-настоящему теплый весенний день. Город еще не вошел в зенит своего летнего великолепия, — пока не пущены фонтаны, не открыты летние площадки кафешек на «Бродвее», а в поздние часы заметно холодает. Но жизнь в Пятигорске кипит! Кстати, провести свободное время здесь можно интересно и необременительно даже для студенческого бюджета…**Пятигорский планетарий.**

Начать день можно с похода в пятигорский планетарий, он находится в парке культуры и отдыха им. Кирова. У планетария типичная для научно-просветительного учреждения история — открылся в 1958 году, не выдержал лихих реалий начала 90-х и закрылся. В помещении «поселился» видеосалон, — в ту пору «сеансы по рублю» были дико популярны, заведения росли как грибы по всей стране. Затем видеосалон сменила кафешка. А 12 апреля 2012 года случилось чудо — пятигорский планетарий открылся вновь.

На входе в заведение корреспондента ИА REGNUM встретили местные обитатели.Произошло это благодаря городской энтузиастке Анне Платоновой — человек, далекий от астрономии, она стала искать в сети информацию о необходимом оборудовании и работе планетариев в других городах России. Постепенно собралась команда таких же увлеченных людей. Ценные рекомендации дал Платоновой петербургский физик, член совета Евро-Азиатского содружества планетариев Михаил Прокопенко. В заведении появилось современное оборудование, сейчас там можно увидеть разных 9 программ, — отправиться в виртуальное путешествие по планетам Солнечной системы, присоединиться к команде ученых, исследующих границу между Солнечной системой и окружающей галактикой, увидеть великолепные снимки Луны и узнать, почему происходит ухудшение видимости ночного неба…

В фойе планетария — множество интереснейших экспонатов. Карты звездного неба, которые подарил старейший пятигорский любитель астрономии Валерий Панкин, снимки снятых через телескоп галактик, созвездий и туманностей, глобус с картой СССР…

Комментарии
Комментарии