Путешествие по Карелии

Лучшие образцы русского деревянного зодчества и четвертый по размеру водопад Европы, аутентичная кухня и свежий воздух, намоленные места и живописные скалистые утесы — «Бумага» рассказывает, что посмотреть, где поесть и о чем не забыть в Карелии.

<b>425 км от Петербурга</b>

Ирина Храпченкова, студентка:— В Карелии вкусный воздух, дикая природа, отличные места для рыбалки и в самом деле белые ночи (прости, Петербург). По республике разбросано много турбаз разной ценовой категории, аренда коттеджа дешевле, чем в Финляндии. Летом — велосипеды и байдарки, зимой — лыжи и снегоходы. Опция «в Карелии очень красиво» работает круглый год.

Езжайте в заповедники: рядовому туристу вряд ли любопытна пыль краеведческих музеев, лучше Кижи, Валаам, Кивач. Поправить здоровье приезжают в санаторий Марциальные воды, а школьников возят посмотреть на карельские петроглифы в Беломорский район.

Соловецкие острова относятся к Архангельской области, но теплоходы до монастыря ходят из Кеми и Беломорска. Если не планируете брать экскурсию, то прочитайте хотя бы статью на «Википедии» перед поездкой.

<b>Кижи</b>

Изначально две церкви и колокольня XVIII–XIX веков на Онежском озере — русское деревянное зодчество в чистом виде из школьных учебников по мировой художественной культуре, краеведению и истории отечества сразу. Всемирно известный архитектурный ансамбль — это еще и свезенные на остров Кижи часовни, дома и хозяйственные постройки из Заонежья и других регионов Карелии.

<b>Валаам</b>

Еще один прославленный памятник русского зодчества — Валаамский ставропигиальный мужской монастырь на одноименном острове. Основанный в конце XI — начале XII века, он ежегодно принимает около 100 тысяч паломников (90 % — туристы), но роль всего комплекса на Валааме для нынешней РПЦ сложно переоценить. Кроме монастыря на острове расположено множество живописных скитов и подворьев.

Комментарии
Комментарии