Семь самых интересных библиотек Москвы

Российская государственная библиотека, или, как ее называют, Ленинка, наверное, самая известная библиотека страны. Сюда многие приезжают просто побывать внутри, посмотреть на зал и посидеть там за книгой. Да и само здание библиотеки, пожалуй, является одной из главных достопримечательностей Москвы.

Посетителей привлекают старинные деревянные столы и стулья, знаменитые зеленые лампы. Это и создает неповторимую атмосферу. Многие ищут в библиотеке вдохновения. Здесь много студентов и аспирантов.Помимо особой атмосферы Ленинка может похвастаться самой большой в России коллекцией книг. Здесь есть уникальное собрание книг на 367 языках мира, а также звукозаписи, редкие книги, диссертации, газеты и другие уникальные виды изданий.На 1 января 2013 года объём фондов Ленинки составил 44,8 млн учётных единиц — это 18 млн книг, 13,1 млн номеров журналов, 697,2 тыс. годовых комплектов газет на 367 языках мира, 374 тыс. единиц нот, 152,4 тыс. карт, 1,3 млн единиц изографики, 1,1 млн единиц листовых текстовых изданий, 2,3 млн единиц специальных видов технических изданий, 1038,8 тыс. диссертаций, 579,6 тыс. единиц архивных и рукописных материалов, 11,9 тыс. неопубликованные материалов по культуре и искусству, 37,4 тыс. аудиовизуальных документов, 3,3 млн рулонов микрофильмов, 41,7 тыс. электронных документов.Это настоящий клад для тех, кто самостоятельно пишет диссертации по редким предметам.Адрес: ул. Воздвиженка, 3/5Режим работы: с понедельника по пятницу 9:00–20:00, а в субботу с 9:00–19:00.

У Росийской государственной библиотеки молодежи есть две особенности. Во-первых, это, наверное, самая открытая библиотека города, ориентированная на молодежную аудиторию. Здесь есть и Центр комиксов, и лавка «Ботаника» (это что-то вроде лавки Артемия Лебедева). Библиотека всячески пытается привлечь молодежь.Во-вторых, один из филиалов библиотеки расположен в красивом особнике в стиле модерн с прекрасным камерным залом. Дом был построен в 1903 году по проекту архитектора Л.Н. Кекушева.

Комментарии
Комментарии